ブショネ2016/04/01 20:20

立て続けにブログを書いているのは、
書かなきゃいけない原稿のためにパソコンの前に座っているのに、
全然はかどらないから(^^;)

タイトルの「ブショネ」
最近、知りました。

私は赤ワインがとっても好きなので、
晩御飯の友は、たいてい赤ワインです。

先日、あるおしゃれな店で友人とイタリアンな食事をしました。
ワインとチーズが売りで、ちょっと通(つう)な感じの店。
固定ファンも多いようで、カウンターには一人で来ている若い女性や男性客。

で、ここのワイン、結構高めなのですが、
そして、すっごく楽しみだったのですが、
ワインが変な匂い。
何度匂いを嗅いでも、変。
友人にもみてもらうと、友人も眉をひそめます。
「上等なワインって、こんなもの? まさかね」
と、サーブをしてくれている店員さんを呼びます。
店員さん「ソムリエに言います」。
で、なんだかちょっとプライド高そうなソムリエ(?)が席まで来ました。
この人、以前、来た時と同じ人ですが、ちょっとプライド高そうで、あんまりサービス業に向いている感じはしない女性です。
彼女曰く
「テイスティングしましたけれども、同じものを飲んでもみましたけれども、問題はございません」とのこと。
「それなら、いいです」と、こちらの気のせいにして、
続けて飲んでみるけど、やっぱりダメ。

変な匂いって、どういうのかと言うと、
あるサイトにぴったりの表現が書いてありましたが、
「雑巾を陰干し」したような匂いです。

やっぱり飲めなくて、結局、安くないそのワインを残しました。

で、帰ってから調べましたら、
「ブショネ」というものだそうです。
それは、バクテリアに汚染されたワインなんだそうです。
ワイン生産量の3~7%の率で存在するのだそうです。
で、ソムリエでもわからない場合も多く、開けたばかりのワインだったりすると、わからないことがあるとか?

3~7%って、一生当たらない人もいそう。
こういうのだけは、当たるのね、私。

わからずに飲んでもからだに害はないらしいですが、
そのせいかどうかわかりませんが、その夜、トイレに通うこと5回くらい。
食べたものがよくなかった、としか思えない。
友人と二人、
あこがれだったその店ですが、
これからはやめとこう、という結論でした。

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